Статьи

Как работать с рекламациями

После того, как мы научились правильно собирать информацию о дефектах, мы можем приступить к анализу собранной информации.

Давайте еще раз уточним, что значит «правильно собирать информацию о дефектах или рекламациях». При таком классификаторе, как, например, на Рис. 1, нам никогда не удастся побороть рекламации и дефекты. Потому что мы не фиксируем сами дефекты, а ищем кто или какое подразделение допустило дефект. Занятие, безусловно, интересное и довольно простое, но совершенно неэффективное.

Рис. 1

Не верите? А вы проверьте количество рекламаций/дефектов в динамике по неделям, например, 2023 года. (Рис. 2).

Рис. 2

Как видно на Рис.2 , среднее количество рекламаций за 35 недель 2023 года составляет, около 15 рекламаций в неделю. Линия тренда показывает даже небольшой рост количества рекламаций к 35 неделе.

Как я писал уже в Часть 1, фиксировать нужно сами дефекты. Как например, в классификаторе, приведенном на Рис. 3. Конечно, это далеко не полный перечень дефектов, но для целей статьи нам этого пока достаточно.

Рис. 3

Составив описание дефектов и рекламаций и собрав информацию о количестве повторений по каждому виду, мы можем задействовать мощный инструментарий статистической обработки собранных данных.

Есть много методов и инструментов устранения дефектов. Пока рассмотрим один из них.

Построение диаграммы Парето

Метод Парето в сфере контроля качества используется для классификации проблем качества на немногочисленные, но существенно важные и на многочисленные, но несущественные.

Другими словами, в большинстве случаев подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь возникают из-за относительно небольшого числа причин. При этом, иллюстрируется это с помощью диаграммы, которая получила название диаграммы Парето.

Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать.

Диаграмма Парето позволяет распределить усилия для разрешения возникающих проблем и установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать с целью преодоления возникающих проблем.

Диаграмма Парето по результатам деятельности

Эта диаграмма предназначена для выявления главной проблемы и отражает следующие нежелательные результаты деятельности:

• качество: дефекты, поломки, ошибки, отказы, рекламации, ремонты, возвраты продукции;

• себестоимость: объем потерь, затраты;

• сроки поставок: нехватка запасов, ошибки в составлении счетов, срыв сроков поставок;

• безопасность: несчастные случаи, трагические ошибки, аварии.

Диаграмма Парето по причинам

Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе производства, и используется для выявления главной из них:

• исполнитель работы: смена, бригада, возраст, опыт работы, квалификация, индивидуальные характеристики;

• оборудование: станки, агрегаты, инструменты, оснастка, организация использования, модели, штампы;

• сырье: изготовитель, вид сырья, завод-поставщик, партия;

• метод работы: условия производства, заказы-наряды, приемы работы, последовательность операций;

• измерения: точность (указаний, чтения, приборная), верность и повторяемость (умение дать одинаковое указание в последующих измерениях одного и того же значения), стабильность (повторяемость в течение длительного периода), совместная точность, т. е. вместе с приборной точностью и тарированием прибора, тип измерительного прибора (аналоговый или цифровой).

Построение диаграммы Парето

1. Предполагается, что на данном этапе мы уже имеем результаты всех предыдущих шагов по решению проблем: формулировка и постановка проблемы, анализ ее, сбор необходимых данных и фиксация их.

Для построения диаграммы необходимо разработать бланк таблицы, в которую заносят:

• типы (признаки) случаев, фактов;

• количество появлений (повторений) каждого типа;

• накопленная сумма числа каждого типа (с нарастающим итогом: к числу предыдущего типа прибавляется следующее);

• процент числа по каждому признаку в общей сумме;

• накопленный процент (с нарастающим итогом).

В таблице следует подсчитать общую сумму количества случаев по всем типам (признакам).

2. Далее необходимо начертить одну горизонтальную и две вертикальные оси.

1) Вертикальные оси:

• левая ось с интервалами от 0 до общей суммы количества выявленных случаев;

• правая ось с интервалами от 0 до 100.

2) Горизонтальная ось. Интервалы на ней должны быть одинаковыми и соответствовать числу типов (признаков), указанных в таблице.

3. Затем строится столбиковая диаграмма по значениям типов (признаков) случаев и кумулятивная кривая (кривая Парето). На вертикалях, соответствующих правым концам каждого интервала на горизонтальной оси, наносятся точки накопленных сумм (результатов или процентов) и соединяются между собой отрезками прямых. (Рис. 4).

Рис. 4

4. На диаграмме располагаются все обозначения и надписи.

1) Надписи, касающиеся диаграммы (название, разметка числовых значений на осях, наименование контролируемого изделия (события), имя составителя диаграммы).

2) Надписи, касающиеся данных (период сбора информации, объект исследования и место его проведения, общее число объектов контроля).

Инструментарий Excel позволяет строить диаграммы Парето авоматически, выбрав соотвествующую диаграмму из предлагаемых в разделе «Гистограммы».

Из приведенного примера нам понятно, что необходимо сосредоточить усилия на выяснении и устранении причин дефектов до «зарез пленки».

Для этого нам понадобится выяснить, когда (день недели, смена), на каком оборудовании, с каким материалом и т.д. происходило больше всего дефектов.

Двигаясь об общего к частному, мы сможем добраться до причины появления самых больших количеств дефектов.

После этого нам потребуется выработать решения по устранению причин дефектов.

Советы по построению диаграммы Парето:

1. Следует использовать разные классификации и составить как можно больше диаграмм Парето. Суть проблемы можно уловить, наблюдая явление с разных точек зрения, поэтому важно опробовать различные пути классификации данных, пока не выявятся немногочисленные важные факторы, что и служит целью анализа Парето.

2. Нежелательно, чтобы группа «прочие» факторы (или «другие») составляла большой процент. Если такое происходит, значит, объекты наблюдения расклассифицированы неправильно и слишком много объектов попало в одну группу. В этом случае надо использовать другой принцип классификации.

3. Если данные можно представить в денежном выражении, лучше всего показать это на вертикальных осях диаграммы Парето. Если нельзя оценить существующую проблему в денежном выражении, само исследование может оказаться неэффективным. Затраты – важный критерий изменений в управлении.

Продолжение следует…
Made on
Tilda